Кладовая – не только место для хранения вещей, но и инструмент для заработка
Снижение доступности ипотеки, которое привело к уменьшению средней площади продаваемого жилья, а также отсутствие балконов во многих новостройках формируют высокий интерес к покупке кладовых помещений.
Так, по данным Dataflat.ru, в 2024 году количество келлеров, реализованных на первичном рынке недвижимости России, увеличилось на 17 %, цены выросли на 23 %, а в 2025-м их продажи могут показать еще более высокую положительную динамику, поскольку хозяевам трендовых на сегодняшний день небольших квартир придется искать варианты для хранения своих вещей.
– В нашем районе «А101 Лаголово», например, средняя площадь квартир составляет 47 кв. м. В этих условиях кладовые помещения позволяют освободить драгоценные жилые метры и избежать захламления, – рассказывает директор по продажам ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Мартемьянова. – Кроме того, использование келлеров целесообразно и с точки зрения экономики. Стоимость квадратного метра в квартирах «А101 Лаголово» сегодня достигает 150 тысяч рублей, тогда как цена за один метр в кладовой – всего 60 тысяч. Это значит, что использование 3-4 метров жилой площади квартиры для хранения обойдется жильцам в 600 тысяч рублей, а в кладовой это будет стоить в 2,5 раза дешевле.
По словам Марии Мартемьяновой, ее компания неоднократно сталкивалась с тем, что люди, у которых раньше уже были кладовые, впредь не готовы приобретать жилье без них. Поэтому она ожидает высокой востребованности нового пула нежилых хозяйственных помещений, выставленных на продажу в «А101 Лаголово». Прогнозируемый интерес покупателей она объясняет и высокой инвестиционной привлекательностью данной недвижимости.
– Из-за того, что кладовые намного доступнее квартир, многие клиенты давно превратили их в средство для получения дохода. При стартовом взносе за квартиру от 1,5 млн рублей подсобки доступны уже от 200 тысяч рублей, – отмечает представитель ГК «А101». – Из всех объектов, продающихся в новых районах, у кладовых самые хорошие показатели окупаемости: всего 4,5 года. Для сравнения, машино-место окупается за 10 лет, а квартира – за 20.
Еще один плюс этого инвестиционного инструмента Мария Мартемьянова видит в том, что кладовые быстрее всего растут в цене: сразу же после ввода в эксплуатацию их можно продать в два раза дороже первоначальной стоимости. Практика показывает, что, поскольку келлеров на рынке меньше, чем квартир, продаются они значительно быстрее.
18.04.2025 19:10 | Источник БН.ру
Автор: пресс-релиз
Фото: предоставлено застройщиком
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое