Новый закон призван активизировать инвестиционную деятельность в ЖКХ
Госдума РФ накануне приняла в первом чтении правительственный законопроект, направленный на активизацию инвестиционной деятельности в сфере ЖКХ для обновления и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Законопроект обязывает ресурсоснабжающие организации (РСО) в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения утверждать инвестиционные программы. Сегодня такая обязанность законодательно не закреплена. Согласно пояснительной записке, утвержденные инвестиционные программы имеет только 6% организаций в сфере теплоснабжения, 2,5% - в сфере водоснабжения и 4% - в сфере водоотведения.
При этом амортизационные отчисления, учитываемые в тарифах в соответствующих сферах ЖКХ, в обязательном порядке должны будут направляться на финансирование инвестпрограмм РСО. Для целевого использования таких отчислений в программах будут определены направления, на которые они могут расходоваться.
Кроме того, законопроект вводит механизм регуляторных соглашений в сфере теплоснабжения и донастраивает этот механизм в сфере водоснабжения. Это необходимо для создания стабильных условий осуществления регулируемых видов деятельности, привлечения частных инвестиций и предоставления возможности регионам и муниципальным образованиям оказывать меры бюджетной поддержки РСО. Заключение регуляторных соглашений будет добровольным. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, сообщает РИА «Новости».
16.07.2025 15:30 | Источник БН.ру
Фото: duma.gov.ru
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Банк «Дом.рф» увеличивает кредитование подрядчиков ИЖС с эскроу
Аналитики оценили доходность от покупки квартиры для сдачи в аренду